FLVSGoverno do Estado e Embrapa realizam o primeiro curso de olericultura para técnicosTerça-feira, 08 de novembro de 2011 | Publicado às 13h49Com objetivo de fomentar e organizar a produção de Frutas, Legumes e Verduras (FLVs) na Baixada Cuiabana e garantir o funcionamento da Central de Comercialização da Agricultura Familiar, o Governo do Estado de Mato Grosso em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realiza o primeiro curso sobre Olericultura para capacitação de técnicos da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e parceiros. O processo de capacitação terá duração de três anos e vai atender também a região do Teles Pires. O pesquisador da Embrapa, Flávio Fernandes Junior, esclarece que a finalidade do curso é disponibilizar tecnologia e adaptar as existentes para os produtores rurais. Serão montados cursos modulares com informações técnicas sobre manejo, fertilidade do solo, pragas, doenças, custo de produção, comercialização e outros. Segundo Flávio, o curso será realizado também em 13 municípios da região do Teles Pires. "O objetivo é formar uma rede com os parceiros (Empaer, prefeituras e outros) e trabalhar conforme a demanda do produtor" destaca Júnior. O pesquisador Flávio visitou municípios da Baixada Cuiabana para obter informações sobre os produtos cultivados, tecnologia aplicada, produtividade e outros. Ele conversou com produtores rurais que alegaram não produzir o ano todo devido à falta de fonte de água perene na propriedade, impossibilitando de manter a produção principalmente no período da seca. O primeiro curso vai abordar temas sobre solos e cultivo de hortaliças. O coordenador Regional da Empaer, Vico Capistrano de Alencar, ressalta que desde o ano de 2009, técnicos e produtores estão se organizando para garantir a produção de hortifruti no Estado. Esse primeiro curso vai contar com a participação de 22 técnicos da Empaer e oito de prefeituras dos municípios que compõem o Território da Cidadania. "O nosso trabalho é levar aos produtores rurais a assistência técnica e extensão rural de forma sistematizada e contínua", enfatiza Vico. Alencar recorda que no ano de 2008, para verificar a produção de hortaliças na Baixada Cuiabana, técnicos da Empaer realizaram um diagnóstico para verificar a tecnologia utilizada. O diagnóstico permitiu planejamento na produção com a escolha de 29 variedades de frutas e 29 de legumes e verduras que serão produzidas em 792 propriedades, numa área de 3.125 hectares. O evento acontecerá nos dias 6 e 7 de dezembro, em um hotel fazenda, localizado no km 70, no distrito de Cangas. Participam técnicos dos municípios de Cuiabá, Chapada dos Guimarães, Barão de Melgaço, Santo Antônio de Leverger, Jangada, Nossa Senhora do Livramento, Nobres, Poconé, Nova Brasilândia, Várzea Grande, Acorizal, Planalto da Serra, Nobres e Campo Verde. O curso será ministrado no período da manhã (9h às 12h) e período da tarde (14h às 17h30). Mais informações pelo fone (65) 3648 9282 - Escritório Regional da Empaer.
Fonte: ROSANA PERSONA - Assessoria/Empaer |